...Теперь же коплю деньги на хорошую 88-клавишную миди-клавиатуру и разучиваю нотную грамоту по-немногу, применяя знания на своих композициях.
В общем, вееееещь нужная! Спасибо за открытую тему, Админ (image)
Поскольку с интервалами немного разобрались, думаю, есть смысл обсудить такой страшный термин, как "гамма" (image)
Гамма - это постепенно восходящее или нисходящее мелодическое движение, охватывающее все звуки какого-либо звукоряда не менее октавы.
Звукоряд - последовательность звуков, расположенных по высоте в восходящем или нисходящем порядке.
Например:
Все знают, что нот аж целых 7 штук (ладно, 12, если считать диезы))). Если мы сядем за пиано и, нажав клавишу, соответствующую ноте "до", сыграем дальше ноты в таком порядке:
тон - тон - полутон - тон - тон - тон - полутон,
то у нас получится ничто не иное, как натуральный мажор "до":
до - ре - ми - фа - соль - ля - си - до.
Аналогично для ре:
ре - ми - фа-диез - соль - ля - си - до-диез - ре.
Это натуральные мажоры. О минорах, а также о таких гаммах, как хроматические, пентатоники, диатоники и т.д., я надеюсь, нам разжуют и положат более знающие люди. Просто я сам лишь в последнее время плотно присел за теорию и пока преподаватель мне расчехлил лишь мажоры. Но все впереди! (image)
Напоследок - зачем все это нужно? Да, ладно, гитара - без знаний гамм соло писать на-а-амного сложнее, чем зная, какую струну на каком ладу можно прижать, какую можно, только осторожно, а какая даст лажу. Но ведь и мелодию песни, на чем бы она не была сыграна - хоть гитара, хоть синт, хоть аккордеон - рулить намного проще не перебирая все звуки подряд, а выбирая лишь из нужного звукоряда. Аналогично: что проще - начинать работать в FL Studio с полного нуля или предварительно основательно изучив мануал? (image)
А кто докажет, что Ля-минор отличается от соль-минора
тем, что в ля допустимы все ноты, а в соли - не все,
Тому присвою звание "Великий Бах Современности".
Добавлено (07.04.2010, 17:56)
---------------------------------------------
А как плюсики ставить? О_о